Lebkuchen Soufflé mit Tonkabohnen Eiscreme und marinierten Orangenfilets
Foto (c) image24.eu - Christian Strohmayr
Für 4 Personen
Sie benötigen folgendes Werkzeug:
- Topf
- Schüsseln
- Schneebesen
- Teigschaber mit Stiel
- Handmixer
- 4 feuerfeste Förmchen
- tiefes Backblech
- Eismaschine
- Messer
Die Eiscreme
- 125 g Milch
- 125 g Sahne
- 1 Tonkabohne
- 50 g Zucker
- 40 g Eigelb
- Ein Schuss Weinbrand
Die Tonkabohne mit einer Muskatreibe reiben, mit Milch und Sahne aufkochen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Das Eigelb mit Zucker verrühren. Milch und Sahne nochmals erhitzen, mit dem Eigelb-Zucker-Gemisch verrühren, über einem Wasserbad auf 83 °C erhitzen und anschießend durch ein feines Küchensieb passieren. Nun mit dem Weinbrand abschmecken und über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
Die Masse kurz vor dem Servieren in einer Eismaschine frieren!
Die marinierten Orangenfilets
- 3 Stück Navel Orangen
- 30 g Zucker
- ½ Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 1 Gewürznelke
- Ein Schuss Grand Marnier Orangenlikör
- 1 EL Stärke
Die Orangen mit einem scharfen Messer schälen und die Filets herausschneiden. Den Saft aus dem Rest der Orangen pressen und beides bei Seite stellen.
Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen und die Vanilleschote, die Zimtstange und die Gewürznelke leicht mitrösten. Nun mit dem Grand Marnier ablöschen, dem Orangensaft aufgießen und alles ein wenig einkochen lassen. Den heißen Sud auf die Orangenfilets gießen und drei Stunden ziehen lassen.
Die Filets nun wieder herausnehmen und den Saft mit der Stärke abbinden.
Das Soufflé
- 25 g Mehl
- 40 g weiche Butter
- 100 g Milch
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Lebkuchengewürz
- Etwas Vanillezucker
- Etwas Orangenabrieb
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. 4 Förmchen mit Butter bepinseln und mit Feinkristallzucker ausstreuen.
Die Butter mit dem Mehl vermischen. Die Milch mit dem Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Mehlbutter nach und nach bei mittlerer Hitze in die Milch einrühren bis eine glatte Masse entsteht. Anschließend das Lebkuchengewürz und den Orangenabrieb einrühren und in einer Schüssel ein wenig abkühlen lassen.
Nun die Eier trennen, die Eigelbe in die Mehlmasse einrühren und das Eiweiß mit dem Zucker und einer Prise Salz aufschlagen. Das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben und die Soufflémasse in die Förmchen füllen.
Die Förmchen in ein tiefes Backblech stellen, mit heißem Wasser bis ein Zentimeter unter deren Rand aufgießen und zirka 20 Minuten backen.
Am besten sofort servieren!
Nun besteht bei diesem Dessert die Schwierigkeit alles zur etwa gleichen Zeit auf den Teller zu bringen, aber wir zweifeln nicht daran, dass Ihnen das mit Leichtigkeit gelingt!
Viel Erfolg beim Nachkochen und frohe Festtage vom Hotel am Badersee!