Bayerische Semmelknödel werden gerne als Beilage zu verschiedenen deftigen Fleischgerichten als auch Pilzgerichten serviert und gehören zur traditionellen bayerischen Hausmannskost. Das Küchenteam vom Hotel am Badersee zeigt Ihnen, wie Sie auch daheim bayerische Semmelknödel zubereiten.
Zutaten für 4 Personen:
- 3 möglichst alte, harte Frühstückssemmeln (= Brötchen)
- ½ mittelgroße Zwiebel
- 10 Gramm Butter
- 100 Milliliter heiße Milch
- 1 Esslöffel frische, klein gehackte Petersilie
- 1 Ei
- ein wenig Salz, Pfeffer und Muskat
- eventuell etwas Mehl
Zubereitung:
- Als erstes sind die Brötchen dran. Diese werden in grobe Würfel geschnitten, in eine Schüssel oder einen Topf gegeben und dann mit der heißen Milch übergossen. Die Schüssel oder den Topf sofort mit einem Deckel oder einem Teller abdecken, damit der Wasserdampf nicht entweichen kann und so die Semmelwürfel schön aufweichen.
- Zwiebel klein schneiden, die Butter in der Pfanne schmelzen lassen und dann die kleingehackte Zwiebel beifügen. Schön umrühren, bis die Zwiebelstücke glasig werden. Kurz davor den Esslöffel Petersilie beifügen und mitdünsten lassen. Die Pfanne dann vom Herd nehmen.
- Prüfen Sie, ob alle Brötchenstücke weich sind und die Milch restlos aufgesaugt wurde. Sollten noch Brötchenstücke hart sein, diese dann klein zupfen und mit den weichen Stücken vermischen und gut durchkneten. Die überflüssige Milch wird von den bereits weichen Brötchenstücken auf die noch harten Brötchenstücke übertragen. Sollte noch Milch in der Schüssel oder im Topf sein, dann die Brotwürfel in die Hand nehmen und diese so drücken, dass noch überschüssige Milch hindurchrinnen kann.
- Legen Sie die vorbereiteten Semmelwürfel in eine neue saubere Schüssel, fügen Sie den Zwiebel-Petersilien-Mix dazu und schlagen Sie ein Ei darüber. Würzen Sie alles gut mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und vermengen Sie noch einmal alles miteinander, bis ein schöner homogener Knödelteig entstanden ist.
- Feuchten Sie Ihre Hände an, nehmen Sie dann so viel Knödelteig in die Hand, wie in eine Suppenkelle passt und formen Sie einen runden Semmelknödel. Sollte der Teig zu sehr an den Händen kleben, mischen Sie ein wenig Mehl unter, um ihn zu trocknen.
- Wenn Sie alle Knödel geformt haben, setzen Sie einen großen Topf auf den Herd, der zu zwei Drittel mit Salzwasser gefüllt ist.
- Wenn das Wasser kocht, legen Sie mithilfe eines Schaumlöffels die vorbereiteten Knödel ins sprudelnde Wasser. Sobald das Wasser erneut aufkocht, die Hitze auf klein stellen, denn die Knödel sollen lediglich ohne Topfdeckel im heißen Wasser garsieden.
- Nach ca. 20 Minuten sind die Semmelknödel fertig und schwimmen an der Wasseroberfläche. Die Semmelknödel werden immer frisch serviert, schauen Sie deshalb, dass alle Beilagen bereits fertig sind, wenn Sie die Semmelknödel beifügen. Noch etwas gehackte Petersilie drauf und schon ist alles fertig.
Was isst man zu Semmelknödeln?
Semmelknödel kann man mit vielen Beilagen kombinieren, z.B. herzhaft mit Ochsenfleisch, Schweine- oder Rinderbraten oder anderen Fleischsorten. Vegetarisch passen Sie gut zu einer Pilzrahmsauce oder zu einem gemischten frischen Blattsalat.
Übrigens können noch übrig gebliebene Semmelknödel gut aufbewahrt werden. Sie halten sich mindestens 3-4 Tage im Kühlschrank. Beim Wiederverwerten einfach die Semmelknödel aufschneiden und in der Pfanne mit etwas Butter anbräunen. Dazu passen ein Rührei oder Spiegelei und Feldsalat. Neben den normalen Kaisersemmeln, kann man auch bayerische Brezen zur Herstellung verwenden.
WIR WÜNSCHEN VIEL SPASS BEIM NACHKOCHEN UND EINEN GUTEN APPETIT!
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