Datenschutz

Datenschutzhinweis gemäß § 13 Abs. 1 Telemediengesetz (TMG)

1. Allgemeines
Der Schutz von personenbezogenen Daten stellt in der heutigen Zeit erhöhte Anforderungen an Betreiber von Webseiten. Um Ihnen einen Überblick darüber zu geben, welche Daten wir bei Ihrem Besuch auf unserer Webseite von Ihnen speichern und zu welchem Zweck wir diese Daten erheben, haben wir diese Datenschutzerklärung für Sie zusammen gestellt. Wir versichern außerdem, dass unsere Datenschutzpraxis im Einklang mit den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie weiterer Vorschriften des Datenschutzes im Internet steht. Sollten aus unserem Internet-Angebot auch Angebote anderer Anbieter erreichbar sein, so gelten für Diese unsere Datenschutzhinweise nicht.

2. Erhebung und Verarbeitung von Daten
Zu Auswertungszwecken werden bei den Besuchen unseres Web-Auftrittes u.a. folgende anonyme Besucherdaten automatisiert gespeichert:

  • aufgerufene Webseite,
  • Browsertyp,
  • Datum und Uhrzeit,
  • Betriebssystem,
  • Endgerätetyp,
  • Land, Bundesland,
  • Altersgruppe und Geschlecht (falls bei Goole hinterlegt)
  • Bildschirmauflösung.

Ihre IP-Adresse wird nicht protokolliert.
Personenbezogene Daten (Name, Anschrift, Telefon-/Fax-Nr., E-Mail-Adresse etc.) werden stets selbst vom Nutzer eingegeben und erfolgen freiwillig und mit seiner Kenntnis. Die gespeicherten personenbezogenen Daten werden ausschließlich zu dem Zweck (z.B. Kontaktaufnahme, Zusendung von Informationsmaterial, etc.), zu dem Sie uns diese Daten über­mittelt haben, genutzt. Bei der Angabe der E-Mail-Adresse ist ein Widerruf hinsichtlich der Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit für die Zukunft möglich.

Unser Webauftritt verwendet "Social Plugins" des sozialen Netzwerkes facebook.com (Betreiber: Facebook Inc. 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA). Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz "Facebook-Social Plugin" gekennzeichnet. Bei Aufruf einer Webseite unseres Auftritts, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook in den USA auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung des Plugins erhält Facebook (USA) die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres lnternetauftritts aufgerufen haben. Falls Sie gleichzeitig über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Facebook eingeloggt sind, kann das soziale Netzwerk den Besuch lhrem Facebook-Konto unmittelbar zuordnen. Wenn Sie die Plugins aktiv nutzen (z. B. den „Gefällt mir"-Button anklicken oder einen Kommentar abgeben, wird diese Information direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Für diesbezügliche weitergehende Informationen verweisen wir auf die Datenschutzhinweise von Facebook unter: www.facebook.com/policy.php

Auf unserer Webseite ist das Plug-in „google+1“ (Google Plus) integriert. Diese wird von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (im Folgenden: Google) zur Verfügung gestellt und betrieben. Sie erkennen diesen Button an dem Zeichen “+1″ auf weißem Hintergrund. Beim Besuch einer Website unseres Internetauftritts, die ein derartiges Plug-in beinhaltet, stellt ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google her, wodurch wiederum der Inhalt des Plug-ins an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die dargestellte Website eingebunden wird. Hierdurch wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an Google weitergeleitet. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Google Plus bzw. Google eingeloggt sind, kann Google den Webseitenbesuch diesem Konto zuordnen. Durch Interaktion mit Plug-ins, z.B. durch anklicken des Buttons oder hinterlassen eines Kommentars werden diese entsprechenden Informationen direkt an Google übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie eine solche Datenübermittlung unterbinden möchten, müssen Sie sich vor dem Besuch unseres Internetauftritts unter Ihrem Google Plus bzw. Google-Account ausloggen. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Wir gehen davon aus, dass Ihre IP-Adresse auch mit erfasst und übermittelt wird. Sie können sich über den Zweck, Umfang und die Nutzung der Datenerhebung durch das Unternehmen Google Inc. auf deren Datenschutzhinweisen informieren. Diese Webseite finden Sie unter der URL http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html. Wenn Sie Google Plus-Mitglied sind oder sich bei Google eingeloggt haben und nicht möchten, dass Google bei dem Aufruf unseres Internetauftritts Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Google Plus bzw. Google ausloggen.

Wir weisen darauf hin, dass mit der Datenübertragung über das Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail bzw. über das Kontaktformular) keine sichere Übertragung gewährleistet ist. Daten, die beim Zugriff auf diesen Web-Auftritt protokolliert worden sind, sowie die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Eine Weitergabe dieser Daten erfolgt nur, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichts­entscheidung dazu verpflichtet sind.

3. Einsatz von Cookies
Auf bestimmten Seiten kommen Cookies (Session Cookies) zum Einsatz, ohne dass wir Sie darauf hinweisen können. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies nur für die Dauer der jeweiligen Verbindung zum Internet gespeichert werden.

4. Sicherheit
Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden durch geeignete technische und organisatorische Systeme und Instrumente geschützt. Dies geschieht mit dem Ziel, Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung, Zugriff unberechtigter Personen oder unberechtigte Offenlegung gegenüber Dritten zu sichern.

5. Ihre Rechte und weitere Informations- und Kontaktmöglichkeiten
Wir teilen Ihnen auf Ihre schriftliche Anfrage hin gerne unter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorgaben mit, ob, und welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns verarbeitet werden und gespeichert sind. Wir speichern personenbezogene Daten, die Sie uns übermitteln, nur so lange, wie sie benötigt werden, um die Zwecke zu erfüllen, zu denen diese Daten übermittelt wurden, oder solange dies von Gesetzes wegen vorgeschrieben ist. Sollten Daten unrichtig gespeichert sein, teilen Sie uns dies bitte mit, wir werden diese dann korrigieren. Ferner haben Sie das Recht auf Sperrung und Löschung dieser Daten. Bei Fragen zur Verarbeitung oder Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie sich an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten wenden. Dieser steht Ihnen auch für Auskünfte, Anregungen oder Beschwerden zur Verfügung.

Betrieblicher Datenschutzbeauftragter des Genossenschaftsverbandes Bayern e.V.
Türkenstr. 22-24
80333 München
Telefon: (089) 28 68-31 60

6. Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise
Von Zeit zu Zeit kann eine Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise erforderlich sein. Wir werden Sie dann an dieser Stelle informieren. Diese Erklärung datiert vom 01.03.2011.